Сергею Ануфриеву больно за Wildberries

Сооснователь компании рассказал, как его выкинули из бизнеса.

Сергей Ануфриев — личность крайне непубличная. Он всегда предпочитал быть в тени, хотя и считается одним из основателей крупнейшего российского маркетплейса Wildberries. На фоне разгоревшегося недавно конфликта вокруг объединения маркетплейса и рекламного оператора Russ Ануфриев покинул Wildberries после 20 лет работы в компании. В своем первом интервью он рассказал Forbes о своей роли в Wildberries и обстоятельствах ухода.

— Верно ли, что вы в компании с самого начала? Практически с момента основания?

— Это так. Я считаю себя сооснователем. Но хочу отметить, что никогда не был совладельцем. Лет 10 назад, правда, такое предложение от собственников мне поступало, но я его отверг. Wildberries — это изначально семейный бизнес. Он строился семьей Бакальчуков. Я никогда не хотел в это вмешиваться.

— За что вы отвечали в компании? Особенно в последнее время?

Новости по теме: Одиозная схемщица времен Порошенко Наталья Севостьянова зачищает интернет от своей криминальной биографии

— Формально моя должность в компании называлась «коммерческий директор». Но чем только не приходилось заниматься. В целом можно сказать, что я занимался всеми новыми проектами в компании. Например, в самом начале Wildberries был нужен товар. Я начал заниматься товарными поставками. Потом нужна была фотостудия и пункты выдачи — я организовал эти процессы, создавал команды, которые потом занимались развитием этих новых направлений. Когда остро встал вопрос логистики, я начал заниматься логистикой.

Из последних проектов — это «ВБ Job», электронная платформа, которая позволяет быстро нанимать большое количество сотрудников. Совершать массовый набор быстро, когда компании это необходимо. Оформлять в электронном виде все возможные договоры — ГПХ, трудовые, самозанятых. Честно говоря, было чем заняться. Последняя большая идея была — сделать индустриальный кластер для поставщиков.

— По нашей информации, еще весной вы покинули Wildberries из-за слияния с Russ. Это так?

— Официально я покинул Wildberries в июне. Хочу отметить, что я ушел по собственному желанию. А вопрос о компенсации я не хочу комментировать.

Почему я ушел? Все началось с того, что неожиданно в начале мая в Wildberries пришла новая команда — управляющие, менеджеры. Новая команда Татьяны. Мне сказали, что мою работу будут делать другие люди, другая команда. Я не мог и не хотел оставаться. Из компании десятками стали увольняться люди. Многие до сих пор в шоке. Я лично не очень понимаю, как теперь будет работать компания, как будут развиваться новые проекты без тех, кто их создавал. Текущий персонал просто не в курсе всех нюансов работы, там же все взаимосвязано. Нужны месяцы, чтобы вникнуть.

— Но у вас же есть какая-то своя версия случившегося?

— Проблема в том, что все переговоры собственников с компанией Russ велись без меня. О том, что они пришли, меня уведомил Владислав. 9 мая он позвонил и сказал, что теперь управлять будут другие люди и другая команда. Для меня это была большая новость.

Ужасно стало, когда Владислава тоже отстранили. Он человек, который знал каждый винтик в компании, строил ее с нуля. Теперь я вижу, что он пытается как-то миром решить все, семью сохранить. Влад жил свою жизнь для Татьяны, он все делал для семьи — для нее и своих близких. Он вообще неконфликтный, но он маньяк-трудоголик.

— По вашему мнению, что значит обращение Владислава к Рамзану Кадырову?

— Я не исключаю, что на него пытались давить, оказывать воздействие. А в самом обращении ничего такого нет. С Кадыровым он знаком давно, они общаются, дружат. Что тут странного? Для меня лично совершенно неожиданный шаг — это выбор Russ в качестве партнера. У меня до сих пор не ассоциируются Wildberries и Russ.

— Но зачем они тогда пришли?

Новости по теме: Что позволяет миллиардеру Михаилу Гуцериеву руководить своими предприятиями

— Я даже предположить этого не могу. Они пока ничего не вложили в общий бизнес. А Wildberries, судя по сообщениям СМИ, уже перевела в «РВБ» большую часть своих активов. Я слышал версию, что Russ помог решить какие-то там проблемы после пожара в Шушарах. Но там не было проблем. На складе никто не пострадал и уж тем более не погиб. Наши сотрудники прозванивали всех, кто в тот момент мог находиться на складе, поименно. Абсолютно всех. Думаю, что вам только Татьяна сможет ответить на вопрос, зачем пришел Russ.

rucompromat

Теги: WildberriesБизнесАнуфриев СергейБакальчук ТатьянаБакальчук Владислав